2013年9月10日 星期二

Mokara

Mokara屬是蘭科裡的人工雜交屬~
結合了原生的Ascocentrum、Vanda、Arachnis~
中名分別是百代屬、萬代屬以及蜘蛛萬代屬~
這三個屬其生長習性都是單莖型~
也就是莖枝具有頂芽生長點~
可持續生長而增加了植株高度~
Mokara一名源自印度哲理~
其認為每個人具有三體~
分別是因果體、靈體與肉體~
Mokara則是代表肉體或是其形態~

百代屬的原生種常分布在氣候有乾濕季的季風區~
比較能忍受空氣溼度變化~
但花朵比較小~
而萬代屬則以大而美麗的花朵著稱~
但通常需要比較穩定的空氣溼度~
因此花市購得的園藝品種萬代花~
若其受到低地大花萬代血統影響較深者~
很容易葉子開始大規模脫落~
通常此狀況多半被戲稱脫褲子~
蜘蛛萬代屬則以獨特的窄細花瓣為鮮明特色~
並於一年內的春秋二季綻放花朵~
結合了三屬血統之後~
不難想像Mokara屬的花朵輪廓~
是介於寬瓣與窄瓣之間~
花朵尺寸也更加逼近萬代蘭那大而華麗的王者之花~

第一株Mokara於1969年於新加坡產生~
它的優點是花期可以維持二到三周~
而且開花性大幅被提升~
若能持續施肥以補充植株活力~
一年內抽花梗之次數可以輕易多達四次~
每梗基本上有10朵花或略多~
但如果缺乏肥料~
種了一整年仍然不易開花~
通常Mokara品種的花朵充滿了斑點~
透過種子繁殖~
播出的實生後代也有些微變化~
包括花朵的輪廓~
以及那些花瓣上的噴點多寡~
花色選擇相當豐富~
被認為很可能是花色範圍最廣的蘭花屬~
選購時不妨觀察整株植株的殘留花梗數量~
如果很大一株卻只有一到二個乾枯的花梗~
這可能意味著眼前的植株開花性不夠好~
因此即使花朵好看也得再三考慮~

受倒遺傳背景Arachnis屬的影響~
Mokara的植株通常不是很迷你~
有一定程度的"存在感" XD~
另外Mokara跟許多單莖類蘭花一樣~
偏好充足的日照以促進開花~
這屬成員能接收強度更高的日曬~
因此葉片深綠色時代表光線不足~
如果植株葉片出現紅綠色調~
這代表所收受的光線強度已經過高~
故夏季陽光強度極高的地區~
最好有一層50%遮光度的黑紗網~
而冬季時因為光線強度減弱~
則可以撤掉黑紗網來直接受日曬~

它可以適應空氣溼度變化較大的程度~
但從花市買回的裸根植株最好能種入粗料介質裡~
畢竟自家住宅不若蘭園有定時噴霧裝置~
也不可能為了種氣生蘭花~
把花園的地板弄成淤積淺水的小池塘~
因此不要怕把長而下垂的氣根繞圈裝入花盆裡~
植株置入空盆之後~
填充一些粗塊樹皮與炭化樹皮~
這些介質有助於保住較多水分留在盆內~
在完全乾燥之前讓氣生根吸收更多~
如果想保持無介質的裸根植株狀態~
栽培環境則需要相當高濕的狀態~
否則葉片仍會一片接著一片脫落~
最後整株缺水死亡~
即使你有辦法一天幫它葉片噴水多次~
都無法超越炎熱天氣帶走水分的蒸發速度~
在泰國當地~
Mokara常常是住戶點綴門口的植物~
也不難想像它的容易栽培性質~
即使不是園藝高手也能輕易上手~
除了寒冷地區之外~
Mokara更能適應不同氣候~
生長適溫介於10~38℃~
只要氣候溫暖不寒冷~
基本上它是四季開花的模範生~

有時候種植多年的單莖蘭~
會意外受到微生物感染瀕臨死亡~
通常最初跡象是原本有生長活力的氣生根萎縮~
接著氣生根附近的葉片在短時間後先後發黃~
這是因為內部維管束已經受到感染~
因此沿著運輸系統一路感染氣根與葉片~
這時候急救必須用消毒後的剪刀俢剪到未染病的部分~
(如果刀子在前一次剪到發病部位則需要再消毒一次才能剪第二刀)
剩餘的健康部分浸泡殺菌劑水溶液與發根劑~
而浸泡的水溶液可以試著降溫到20℃左右~
(可以放點小冰塊並使用溫度計確認水溫)
這個溫度可以促進氣孔打開~
(多數蘭花的氣孔在白天是關閉狀態)
接著的步驟就是保持傷口乾燥~
但空氣溼度在這個時候必須是不能太乾燥的~
可以將剩餘的健康殘株平放在濕潤水苔上~
若一週之內沒有繼續惡化感染~
植株的拯救行動就度過了最關鍵的危險期~










圖一.特選沒有斑點的Mokara,因為看到斑點我會感到倒彈:P~










圖二.花朵尺寸介於千代蘭與大花萬代蘭之間,卻又不像大花萬代蘭對空氣溼度的嚴格要求,使它更受到大眾的接受~










圖三.如果無法每週持續噴灑液態肥料,購買棒狀肥料並置放在葉腋,每次澆水都能溶解微量肥份,也是個簡單輕鬆的方式,如果蘭株擺放位置有大風吹襲的可能性,可在棒狀肥料處綁上塑膠軟線做個固定,另外,經年累月栽培下,葉腋會累積灰塵,定期清洗掉這些灰塵,可以降低植株被感染而死亡的風險,而葉片脫落後,莖幹上所留下的殘剩枯黃組織可除掉,有助於新的氣生根發育~~

沒有留言:

張貼留言