2014年9月2日 星期二

Stenocactus multicostatus ?

這篇文章的動力起點是在下買了盆仙人掌~
業者告知該株植物稱為千波萬波~
不疑有他便自行寫了名牌插在花盆裡~
還假裝很專業有附上拉丁學名~
結果一場美麗的錯誤就這樣開始~
如果用中名"千波萬波"搜尋找資料~
很快就會找到它的拉丁學名~
該種最早在1898年以Echinocactus multicostatus的名稱正式出道~
(Echinocactus屬最知名的植物便是金琥Echinocactus grusoni)
後來轉至Echinofossulocactus屬~
Echinofossulocactus可以拆解成三個部分~
echino(針or刺)、fossula(淺溝)與kaktos(仙人掌科)~
因此直譯就是一種有淺溝又很刺的仙人掌~
接著又來到Stenocactus屬~
Steno意思是狹窄的~
描述這群植物外表那些薄而呈波浪狀的隆脊~
目前很多網頁仍沿用Echinofossulocactus屬名~
所以要找資料可以變換一下二種屬名~
便能找到更多(越看越糊塗)的資料~

溝狀結構的植株賦予了這群植物相當獨特的外觀~
西方國家的人直呼該類群為腦狀仙人掌(brain cactus)~
人們看待生物因演化所帶來的改變時~
時常認為變化是對物種的生存有益(或無害)~
而一般仙人掌的圓鼓外形也有一套解釋~
即此種外觀能用最少的表面積貯存最大量的水分~
同時減少水分從體內蒸發的程度~
那麼Stenocactus屬的植物是吃飽太閒才故意長這樣嗎?
雖然從演化的外形去硬要解釋帶來的好處是不科學滴~
但有些人提出有趣的觀點~
包括波浪皺褶般的隆脊構造可以增加光合作用的面積~
或是可以使霧氣順著植株的外表形成水滴而流下~
藉以在乾旱的棲地裡獲得珍貴水分~
反正這種東西聽聽就好~
畢竟它只是推測~

千波萬波一名是日本仙人掌愛好者替仙人掌作漢字命名而來~
但園藝栽培的市場上流通的植株多半是人為繁殖~
而很不幸地這些人工繁殖並沒有維持住原生種的血統~
早就混入了(外行人如我)無法考究的其他近緣物種的血統~
這些栽培種裡出現了極豐富的變化~
同時也增加了鑑定的難度~
栽培者們很容易搞不清手上植株的名稱~
以訛傳訛~
冠上了錯誤的名稱~
如果試圖想透過網路圖片來比對自己的植株時~
一個名稱下會找到外觀性狀多變的各種圖片~
或者用不同名稱然後看起來所有照片都一樣~
越看越不懂自己買到什麼~
然後有人會跟你說市場便宜買到的是振武玉啦~

這邊整理一下市場上常見的同屬植物~
以下學名來自日本的仙人掌網站~
(後面有盡量附上園藝界使用的漢字名稱)
S.albatus
S.anfractuosus
S.arrigens 立刺玉
S.boedekerianus
S.bustamantei=>S.heteracanthus
S.confusus =>S.lamellosus
S.coptonogonus 龍剣丸・鈍鋸歯玉
S.crispatus 龍玉、縮稜玉、柳玉
S.dichroacanthus 潮紋玉
S.erectocentrus 千波萬波
S.gladiatus
S.grandicornis 大角玉
S.hastatus 槍玉、槍穂玉=>S.lamellosus 
S.heteracanthus
S.jarmilae
S.kaplanii 
S.kellerianus 劍戀玉
S.lamellosus 龍舌玉、薄板玉、寶珠玉
S.lancifer
S.lexarzae
S.lexarzai 
S.magnificus
S.lloydii 振武玉=>S.multicostatus subsp. zacatecasensis
S.multicostatus 多縮玉、多稜玉、千波萬波
S.obvallatus 有柵玉
S.ochoterenanus 禦盾丸
S.ochoterenianus  
S.pentacanthus 五刺玉
S.phyllacanthus 太刀嵐、白玉
S.rectispinus =>S.vaupelianus
S.sulphureus 硫黃花玉
S.tellii 貞利玉、照玉
S.tetraxiphus
S.tricuspidatus 鶴鳳龍
S.vaupelianus 秋陣営、血槍玉、黒紫龍、白刃丸、白鳳玉
S.violaciflorus 瑞晃龍 =>S.dichroacanthus subsp. violaciflorus
S.wippermannii
S.xiphacanthus 殺陣玉、雪嶺丸・亂將
S.zacatecasensis 縮玉、彗星龍=>S.multicostatus subsp. zacatecasensis
學名被攔腰畫線的是學術資料庫無效或是無資料的名稱~
而有黃色箭頭附上另一個學名則代表前者同物異名~
黃色的學名為目前的有效學名~
冰雪聰明的你大概已經發現多縮玉(多稜玉)跟千波萬波明明是不同的~
(至少對日本的仙人掌愛好者是不同的)
怎麼可以共用一個學名?
所以日本植物拍賣上的千波萬波有時用更長的名稱出售:
S.erectocentrus f. elegans (或S.multicostatus f. elegans)

人工繁殖交配的東西好亂啊~
先不看交種改看原種好了~
原生地的植株或許可以幫助我們認識何謂S.multicostatus~
以下圖片都是該種的生態照~
由flickr與www.inaturalist.org上下載而得~
圖片檔案有標示拍照人and著作權都在他們手上~





 Photo © Carlos Velazco





 Photo © Carlos Velazco





 Photo © Juan Cruzado Cortés





 Photo © Mané Salinas Rodríguez





Photo © Silvino Eduardo



所以買來的植株~
只要波浪隆脊很多就是千波萬波了哦?
你想得美!!
前面已經提過人工繁殖的植株極可能有異種互相雜交血統了~
無法確認是原生種的血統~
再說市面上號稱千波萬波的植株~
與野地裡植株外觀之隆脊的數量相差甚遠~
所以冒然給名稱都是無憑無據的做法~
但可怕的是...即使是原生種~
分類學家也認為這群植物極可能有天然雜交的情形出現~
也就是野外的原種植株可能棲地與花期重疊~
有了基因交流的機會~
產生了具有中間型性狀的後代~
二個原生種之間的界線因此混淆~
事實上這群植物的分類並仍沒有最後定論~
而且棘手程度可以說是一場惡夢~
很多過去被認為是不同物種者被合併~
然後一種物種內分出第二個物種~
物種在分類群內來來去去~
所以不是只有單純的園藝愛好者深受困擾~
連翻閱文獻與查看野外採得之標本的專業分類學家~
也只能像遇到案情不單純就皺眉頭的李組長那樣一籌莫展~

由於我真的很想知道什麼是千波萬波~
故特地針對它查詢~
這種植物主要產在墨西哥~
在分類問題解決之前~
很難界定它們的地理分布範圍~
這一類群主要於中部至北部的乾燥氣候區內~
原生地主要植被是草類~
生長在含有大量石塊的土壤內~
有資料指出S.multicostatus大約分布海拔從700至2000公尺左右~
可以忍受至零下4~6度不等的低溫~
植株生長的高度低矮~
偶爾可分岔呈二柱~

基本上這類仙人掌很容易栽培~
是相當適合新手入門的種類~
剛買來時因為都是短柱狀~
看起來比較有圓球的可愛感~
但栽培時間久了還是可能會逐漸加長而有點變形~
如果想延遲這種型態出現的話~
大量陽光能促進它開花~
同時使植株的形態保持低矮的外觀~
(但夏季陽光太猛烈時最好有黑紗網或半透明遮版來減弱光線強度)
水分也應該寧少勿多~
以免快速生長而抽高或意外爛根~
假若發現爛根時~
將植株傷口清理乾淨~
放置在通風散光處靜置~
約2~6周後會出現很短的新生根部組織~
再重新種回介質裡即可~

介質方面混合粗料會優於純泥炭土栽培~
尤其栽培地點會被噴雨的話~
建議盡快將買來盆栽的泥炭土換掉~
以免泥炭土的保濕性質造成爛根情形~
混合介質可使用赤玉土、植金石、麥飯石、珍珠石、火山石等各種粗粒~
根據個人喜好擇其中幾種而運用~
粗粒中混入一點點泥炭土也ok~
(我的習慣是泥炭土不超過10%)
由於原生地的雨水稀少~
土壤淋溶作用的程度較低~
因此土壤保有了大量的礦物元素~
使得介質呈pH值中性至弱鹼性~
所以介質內若能混和一點弱鹼性物質是再好不過~
例如碎貝殼或是草木灰等~
弱鹼性介質可以抑制部分真菌型的微生物~
但這類仙人掌倒也沒那麼脆弱~
即使介質是弱酸性也不會嚴重干擾它生長~

仙人掌在冬季會因為低溫而生長遲緩~
最低溫度大概可以到零下4~6度之間~
冬季時給予的水分需要大幅減量~
有些人甚至直接斷水~
此外記得即使冬季需要微量給水時~
需要避開寒流~
也改成在白天回暖時進行給水工作~
不要入夜後變冷或寒流將來襲前一刻還硬要給水~
以免凍傷植物~

春天剛剛回暖時是換盆換掉舊土的好時機~
有些人會習慣修根~
但我比較沒有這種習慣~
網路上有一派先進認為根部的組織都是需要營養去建立形成~
除掉舊根會耗費植株一部份養分去長新根~
另外植株的生命力會因為年紀而可能逐漸下降~
每年都大修也可能會加速植株老化~
另一派支持修根的人是認為除舊布新and促進更新~
讓有活力的新根取代看起來舊舊的老根~
這個部分就依讀者個人的偏好而運用~
不知道是否有科學統計做過比較試驗?
把每年都修根與從不休根的同種仙人掌做長期追蹤~
或許能釐清這種措施是否有好處~
或者是kimoji比較爽而已?
在此沒有強烈反對或支持修根~
你爽怎麼做就去做唄XD~

如果你的仙人掌栽培介質很疏水而容易乾燥~
那麼需要在有水條件下緩釋營養的化學顆粒肥料可能效果有限~
我會每個月直接施用一次液態肥料~
液態肥料最好是磷鉀比例高而氮素較少~
因為氮素容易使植株的組織過度發展而鬆軟~
另外每隔一段時間便對植株施用殺菌藥劑~
尤其夏季雨季較須確實做好防腐爛或染病的措施~
除了對植株表面噴灑之外~
將殺菌劑溶液灌入介質中也很重要~
可以抑制介質內的細菌或真菌對仙人掌的潛在威脅~
(但需要用什麼藥劑得詢問農藥行)
但若環境無法保持通風乾燥~
不管用什麼殺菌劑都還是效果不彰~
另外~
使用尼古丁型的殺蟲藥劑則能降低根部被吸食性害蟲寄生的機會~
果來特、亞滅培及益達胺都是比較有知名度的系統性藥劑~
ps.益達胺已被證實對益蟲蜜蜂有致命性毒害~
     所以會吸引蜜蜂前來的開花植物我不建議使用此藥劑~
老話一句還是得請教當地的農藥行~
以購得有效的藥劑減輕蟲害~
如果你種得很多~
就先研究一下自己慣用的肥料加藥劑是否有牴觸衝突~
混合使用沒有問題的話就一次搞定吧~









圖一. 花了點時間去數隆脊的數量,只有約40~45個左右,假若有超過80個就可以認定性狀上偏向E.multicostatus,但想一想,才花100元哪可能買到那麼優的個體啊 :P,所以結論是我不知道我買了什麼?













 圖二.幾個比較容易混淆的種類即使有開花結果,非專業分類學者的我們仍無法透過花果特徵去鑑定身分,若想從刺座去鑑定時,可以注意向上生長的刺,通常有一根最長最寬,它的基部寬度與整體長度,與其他朝上但略小的扁刺之基部寬度,另外,粗刺的尖端是否有深色暈染的模樣,以及其他向下的放射形細刺數量,都可以稍微幫你縮小範圍....但還是強調市面上平價植株應該都有雜交血統,只能說自己買到的個體比較偏向某物種的典型性狀,就好像你買的便宜仿包很像LV,但它就不是真正的LV啊啊啊啊~

最後要同場加映坎城影展最新紀錄片鋼管女郎的辛酸...啊不是啦~
是有關辨認這群植物的一些基本分類資料~
----------我是分隔線----------
S.crispatus
:10公分寬,20公分高,短柱狀至近球狀,顏色藍綠色、深草綠色、深橄欖綠色,頂端略為凹陷,單莖,極少分支
:通常25~80稜,非常薄而密集緊湊
刺座:每個隆脊約1~3個刺座,老化而成木質外觀部位的刺座會因脫落而無刺
中心寬扁長刺:3~4根,顏色由白色、黃褐色至近黑色,1~10公分不等,0.1~0.5公分寬,刺的尖端會更深色,外形直挺或略彎捲
周圍放射短刺:通常4~6根,約0.5~1公分長,0.06~0.1公分寬  
:位於生長點中心附近,4公分長,花形漏斗狀,花色主體淡粉紅,中肋紫色,容易被長刺遮擋於其上
花期:晚春至夏季
果實:0.4~0.6公分寬,0.8~1.2公分長,倒卵形
其他:這個物種內有許多形態個體,可能包含不同物種但尚未被釐清

S.lamellosus
:8~10公分寬,20公分高,短柱狀至近球狀,顏色淺綠色或橄欖綠色,頂端略為凹陷,單莖 
:25~35稜,波浪扭動的程度很顯著
刺座:每個隆脊約1~3個刺座,新生刺座有白細短氈毛覆蓋
中心寬扁長刺:3~4根,顏色白色、蒼白色或淺黃色,且末端帶有褐色,1~8公分長(另一說是可達10公分),0.1~0.5公分寬
周圍放射短刺:約4~6根,其他約0.5~1公分長,0.06~0.1公分寬
:管狀至漏斗狀,3.5~4公分長,花瓣為線形或批針線形,顏色主體是白色或粉紅色,中肋帶有深紫色
花期:晚春至夏季
其他:在ITIS網頁上,本種學名被當成S.obvallatus的異名

S.multicostatus
:6~15公分寬,6~12公分高,短柱狀至近球狀,顏色灰綠至深綠,頂端平坦,多半單莖,偶見二個或二個以上的分支模樣
:通常50~100稜,最多可達150個,非常薄而密集緊湊
刺座:每個隆脊約2~3個刺座,偶爾4個,新生刺座有白細短氈毛覆蓋
中心寬扁長刺:2~4根,乳白至銅褐色,直指向上的最長者可達5公分,該刺約0.3~0.4公分寬,另二根較短,分別向左右二側向上斜指
周圍放射短刺:通常4~6根,最多9根
:在植株頂端生長,形成皇冠的模樣,約2.5公分寬而呈短管狀,花色主體是白色、粉紅色、紫紅色、紫色,花瓣中肋有更深的紫紅色或紫色
花期:春夏二季

S.multicostatus var. zacatecasensis
:8~15公分寬,7~20公分高,顏色嫩綠色,頂端平坦,單莖
:通常50~100稜,非常薄而密集緊湊
刺座:新生刺座有白細短氈毛覆蓋,有6~9根刺
:顏色白色、暗紅色至黑色,筆直向上者最長,可達4~7公分
:3~4公分寬,花色主體是白色或極淡的粉紅色,中肋有紫紅色或紫色,容易被長刺遮擋於其上
其他:由於生長緩慢,體積多半不大,適合盆栽,約2~3年一次換盆,但隨著歲月增加,植株會根系衰弱並容易染病,最終突然死亡,此外它們喜歡強光,但夏季可略減弱光線強度,容易因為潮濕而腐爛,故澆水需確認介質已夠乾燥

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